Yeaayy! Saya nulis resep lagi hari ini. Kali ini resep cumi saus padang yang saya buat hari Rabu, 20 Mei kemarin. Cuss yuk!

Bahan:

Cumi (kira-kira 250 gr)
1/2 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombai
2 lembar daun jeruk
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1 gelas Air

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai keriting
Cabai rawit sesuai selera
Garam
Guka

Saus:
Saus tomat
Saus sambal
Saus tiram
Kecap manis sedikit saja



Cara Membuat:1. Bersihkan cumi, potong-potong bentuk lingkaran atau ring. Sisihkan dan beri perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas kembali.
2. Iris bawang bombai bentuk ring, iris juga daun bawangnya.
3. Campur semua bahan saus dan aduk rata.
4. Panaskan minyak, tumis sebagian bawang bombai (jangan habiskan). Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Balik-balik sebentar, lalu masukkan saus dan air. Aduk rata sampai mendidih.
5. Masukkan cumi, aduk sampai cuminya sudah agak matang.
6. Masukkan sebagian lagi bawang bombai dan irisan daun bawang. Aduk rata sampai mendidih.
7. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan!

Tips:

Cumi bisa diganti dengan udang, atau bisa juga dua-duanya sekaligus.

Untuk menghemat waktu memasak frozen food, malam sebelum kita memasak, turunkan bahan tersebut dari freezer ke refrigerator alias bagian kulkas di bawah freezer. Jadi pas besok mau dimasak, frozen food sudah tidak beku lagi dan siap dikelola. Hihi..

... Seperti biasa kalau ada saran dan komentar silakan tinggalkan di komentar ya!

0 Comments